柳井祥緒

脚本家・演出家

Sachio Yanai

十七戦地の脚本・演出担当を務める柳井祥緒のプロフィールです。

劇作家/演出家

1979年11月17日、東京都出身。B型。
2001年、演劇企画ミルク寺を旗揚げ。
主宰・作・演出として2009年の解散までに全12作品を手がける。
2010年、北川義彦とともに劇団十七戦地を結成。
2011年、十七戦地#1 公演に書き下ろした戯曲『花と魚』が、劇作家協会新人戯曲賞を受賞。

また、近年は『タテヨコ企画』『ロデオ★座★ヘヴン』など、他劇団の公演の脚本を多数執筆。また、『ウルトラマンシリーズ(X、オーブ、ジード、R/B)』やアニメ『将国のアルタイル』などの脚本も手がけている。

【参加作品一覧】

種別主催等タイトル会場役割
201812舞台三度目の思春期『尼を待つ』Gallery&Spaceしあん脚本・演出
201810舞台TCTプロデュース『幻書奇譚』盛岡劇場脚本
201810舞台タテヨコ企画『美しい村』小劇場B1脚本
20189舞台ロデオ★座★ヘヴン『幻書奇譚』(再演)新宿眼科画廊脚本・演出
20189舞台birdh93『ところで俺を抱いてくれ』Gallery&Spaceしあん脚本
20189舞台かはづ書屋『Dの再審』(再演)小劇場楽園脚本・演出
20187舞台大かはづ師匠『東京酒徒』「小さき夜」エリア543脚本
20187テレビ『ウルトラマンR/B(ルーブ)』第4話『光のウイニングボール』-脚本
20186舞台北海道みらい事業 演劇公演『鐡の人〜室蘭製鉄業の祖 井上角五郎の半生〜』室蘭市市民会館脚本
20184舞台陶芸家 堺克弘×miel『み え ぬ』ギフト・ラボ ガレージ脚本
20183舞台あかね色『真説・春琴抄』ワニズホール脚本
201712舞台十七戦地#10『ジ・アース〜2017戦地への道』ギャラリーLE DECO脚本・演出・出演
201710舞台三度目の思春期『女ばかり』東京おかっぱちゃんハウス脚本・演出
20179舞台かはづ書屋『ベヒモスの定理』SPACE梟門脚本・演出
20178舞台タテヨコ企画『戦争、買います』SPACE梟門脚本
20177舞台Alive a live『食レポの王様』なーりっしゅ脚本
20176舞台ロデオ★座★ヘヴン『大帝の葬送』花まる学習会王子小劇場脚本・演出
20175舞台トゥルースシェル・プロデュース番外公演vol.3さんらん合同公演『余炎』と『赦せない行為』(余炎)Gallery&Spaceしあん脚本
201611舞台miel#004『や み つ き』スタジオ空洞テキスト提供
201611その他日本劇作家協会東北支部企画「東北演劇見本市in盛岡2016』盛岡劇場タウンホール審査員・パネリスト
201610舞台ロデオ★座★ヘヴン『ロデオ★座★ヘヴン』スタジオ空洞脚本・演出
20169舞台十七戦地#9『タイムリーパー光源氏』Gallery&Spaceしあん脚本・演出
20169アートスマートイルミネーションみどり なかやま幻影横丁PART.2 宇宙からの使者緑新栄会通り脚本
20168舞台CROQUISvol.0『余炎』子規庵保存会脚本
20167舞台髭亀鶴 旗揚げ準備公演『大風呂敷』「大怪獣」花まる学習会王子小劇場脚本・演出
20167舞台BELGANAL 『裸火』仙川LiveBar DingDong脚本
20165舞台三度目の思春期『いちご畑でつかまえて』ギャラリーがらん西荻脚本・演出
20165その他ENBUゼミナール水曜の小劇場ワークショップ-講師
20163舞台かはづ書屋『Dの再審』スタジオ空洞脚本・演出
20162舞台ロデオ★座★ヘヴン『鈍色の水槽』SPACE 梟門脚本・演出
201511舞台十七戦地#8『ニホンオオカミはいなかった』小劇場 楽園脚本・演出
201511その他もりげき王2015-盛岡劇場タウンホール審査員
20157舞台BELGANAL『ヘルメスの媚薬』新宿眼科画廊脚本
20157舞台feblaboプロデュース『猫と洞窟と夏についての試論』新宿シアター・ミラクル脚本
20156テレビ『新ウルトラマン列伝』第116話 「ウルトラマンX」第10話 『怪獣は動かない』-脚本
201412舞台十七戦地#7『花と魚』座・高円寺1脚本・演出
20149舞台ロデオ★座★ヘヴン『幻書奇譚』新宿眼科画廊脚本・演出
20149舞台左右●対称『4人で芝居 2本立て』『余炎(よえん)』シアターシャイン脚本
20142舞台十七戦地#6『眠る羊』LIFT脚本・演出
201312舞台SHOTGUN produce『BULLETS ASSORTED』「狼たちの午睡」池袋GEKIBA脚本
20139舞台十七戦地#5『花と魚』王子小劇場脚本・演出
20132舞台十七戦地#4『獣のための倫理学』LIFT脚本・演出
20128舞台十七戦地#3『艶やかな骨』ギャラリーLE DECO脚本・演出
20122舞台十七戦地#2『百年の雪』王子小劇場脚本・演出
20118舞台十七戦地『紙風船』利賀山房演出
20117舞台十七戦地#1『花と魚』シアターバビロンの流れのほとりにて脚本・演出
20106テレビMBS『アザミ嬢のララバイ』第8話『月ノホタル』-脚本